ゴル×2と暮らす日常とか、レシピ紹介とか。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
vivimeguさん、年またいじゃってゴメンなさいorz

本日はlunachanさんから教えてもらった手作りジャーキーのレシピ公開です
ササミとレバーと2種類です。

まずはレバーを茹でるためのお湯を沸かしときます。
ジャーキー02
材料その1の鶏レバです。
特に血抜きはしてません。
ジャーキー03
そのままんまガバっと沸騰したお湯に投入。
ジャーキー01
材料その2の鶏ササミです。
ジャーキー04
頑張ってなるべく薄ーくそいでいきます。
でも厚くなっても大丈夫。
ササミは良く伸びるので、包丁の側面とか使って押し広げればOK★
ジャーキー05
茹で上がったレバーを水に直接入れちゃって冷やします。
これで灰汁も取れる!
ジャーキー06
冷めたレバーーもなるべく薄くスライスしていきます。
茹でたレバーは伸びてくれないので、厚くなったときは諦めが肝心です。
ジャーキー07
オーブンを暖めます。
こっからでいいのかって?
低音からじっくり焼いても大丈夫なんで!
写真じゃわかりづらいけど、160度30分で設定してあります。
ジャーキー08
クッキングシートを敷いた鉄板に重ならない用にスライスした材料を乗せます。
ああとは予熱中でもかまわず1オーブンの中段に投入するだけです。
ジャーキー09
出来上がりました!
塩コショウしてなくても肉のうまみが引き出されてて、おつまみにもピッタリです
…じゃなくて、ワンコも大喜びです

レシピ教えてくれたlunachanさんに感謝ッス
スポンサーサイト
2010.01.06 / Top↑
Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。